[ 動 ] 鐵道呼•喚故事 / 李檬+馬志堅 [ 游 ] 起.飛 / 希巨•蘇飛 [ 穿 ] 光塗鴉 / 張溥騰 [ 出 ] 一道彩虹 / 羅平和 [ 續 ] 拓˙衍-記憶拼圖 / 洪琳茹 [ 迴 ] 鐵道生活即場藝術 / 卓明 + 水田部落 [ 移 ] 城市肖像-回憶之境系列計畫:故事 / 吳尚霖 [ 覺 ] 軌劇場 / 台東劇團 [ 返 ] 我回來了 / 陳佳鍵+李明宇 [ 路 ] 我要去一個從未曾去過的地方 / 湯皇珍

[ 迴 ] 鐵道生活即場藝術

設置地點:鐵道路廊正氣北路口

創作簡介:

以「即場藝術」(Live Art) 的概念為主體,從居民的日常生活擷取行為元素,如食、衣、住、行等加以操作。透過第一階段「尋找共同聚焦意識」建立信任感,進入參與者生活領域,接著進行「表演訓練及演出概念」互動及行為重複演練尋找行為符號,從意識進入潛意識,探索行為模式的深層情感,最後在從「演出具體化」及「實境演出」等概念引導學員進行正式的演出。

[延伸專題] 水田部落「行為與藝術」系列工作坊

講座:《行為藝術與身體》

主講人:王墨林

日期:8/12(五)19:00-22:00

地點:台東劇團

內容:以歐美行為藝術史的興起,延伸至台灣的行為藝術發展作一整體簡介,擇其要點略述行為藝術的方法論,並觀賞錄影作品為輔助教材。

《行為藝術工作坊》

帶領藝術家:瓦旦•塢瑪(水田部落 創辦人)

日期:8/13(六)09:00-12:00

地點:台東劇團

內容:學員通過瓦旦老師特別設計的課程,逐步體會利用身體作為自我表現的一種媒介力量。

《行為藝術呈現》

主持人:姚立群

日期:8/13(六)14:00-17:00

地點:台東劇團

內容:瓦旦、立群兩位老師率領學員一起作品呈現,結束後,並由王墨林老師主持講評及創作分享。

參與藝術家:

卓明

現任藝術治療工作坊帶領人,獲『傅爾布萊特獎助金』赴美國紐約研習戲劇(73-74),蘭陵劇坊演員、編劇和節目製作人、導演,曾任南台灣表演藝術發展協會理事長、高雄師範大學跨領域藝術研究所所駐校藝術家。專長為戲劇製作、藝術指導及訓練、心理輔導團體帶領。


水田部落

「水田部落」結合美術、影像、劇場、舞蹈、音樂等領域之藝術家,以跨文化交流為宗旨,進行各種實驗性的表演藝術交流;透過不同文化之身體表現與創造,探討表演美學之基進的、另類的、前衛的面向;並從在地觀點出發,連結國際藝文團體進行跨文化交流。近幾年以行為藝術為媒介,策畫展演、開辦工作坊,近年來的國際交流足跡包括日本、菲律賓、韓國、澳門、北京等地,有別於以往單槍匹馬的個人參與模式,「水田部落」已經佈置出一套團體交流、創作與觀摩並行的國際參與型態,逐步拓展台灣行為藝術發展的平台。

王墨林

1949出生於台灣台南。

1991年成立「身體氣象館」,為台灣唯一以跨領域、跨文化、跨媒體為實驗行動的非主流藝術團體。創團活動為邀請日本(霜田誠二)、荷蘭、香港、台灣在台北所舉辦的「海與島的對話」行為藝術活動。

2000年首次舉辦台灣國際行為藝術節(TPAF)之後,開始TPAF的經常性活動,計有十餘位來自不同國家的藝術家參加。迄今TPAF仍在繼續中。

「身體氣象館」為鼓勵更多年輕人進入行為藝術領域,並多次舉辦工作坊,培養出多名經常在國內外表演的行為藝術家。

2007年因期許「身體氣象館」拓寬前衛視野,移交由新世代經營推廣。

2008年策劃「Theater Pieces」亞洲行為藝術節活動,迄今已第三屆。

王墨林近年在台灣、香港、北京、日本、韓國、斯洛伐克、布達佩斯等地發表行為藝術作品。

瓦旦塢瑪(行為藝術)

2004. 『第11回日本國際行為藝術節』(東京、愛知、名古屋、長野)

『台灣國際行為藝術節』(高雄城市藝廊、台北國際藝術村)

『新時空藝廊聯展』(台北)

『差事短傑作藝術節』(差事劇場)

『Live Art(港、日、台)聯展』(師大公園)

『台灣冬季行為藝術節』(台北市、高雄市)

2005. 『台灣國際行為藝術節』(台北市國際藝術村)

『第一屆澳門國際行為藝術節』(澳門牛房)

『智利國際行為藝術節』(Santiago、Valparaiso)

『烏拉圭國際行為藝術節』(Montevideo)

『阿根廷國際行為藝術節』(Buenos Aires)

『南愛爾蘭國際行為藝術節』(Cork、Dublin)

『北愛爾蘭國際行為藝術節』(Belfast)

『搞開係兩岸藝術家交流』(泰雅三部曲影像作品參展)

2006. 『第13回日本國際行為藝術節』(東京、名古屋、前橋、長野)

『台╱日行為藝術交流』(台中、台北)

『第三屆亞洲新人文聯網 ─「遊於憶」雙中央聯展』(中研院、中央大學)

『亞洲勞動藝術節』(台北市牯嶺街小劇場)

『第四屆北京大道現場國際行為藝術節』(798藝術特區)

『上海概念藝術個展』(下河迷倉)

2007. 『第8屆北京打開國際行為藝術節』(798藝術特區)

『台灣國際行為藝術節』(新竹東門、台北市)

2008. 『上海亞洲身體藝術節』(上海新藝術特區)

2009. 『TIPAF-Theater Piece I』(台北市牯嶺街小劇場、高雄師大跨藝所)

『第10屆北京打開國際行為藝術節』(798藝術特區)

『宋庄╱台灣藝術家交流 』(宋庄唐城)

『澳門國際現場行為藝術展演台灣專場』(澳門牛房)

『第2屆阿川國際行為藝術節』(台北大安森林公園、台東都蘭糖廠、?山後站)

『全泰壹逝世三十九週年紀念文化活動』(首爾全泰壹銅像前)

2010. 『TIPAF-Theater Piece II』(台北市當代館前、高雄師大跨藝所)

『釜山行動』(釜山)

『新北市藝術節』(新北市深坑)

2011. 『第六屆PIAF菲律賓國際行為藝術節』(聖地牙哥市)

『水田部落宜蘭行動』(羅東)

『第五回谷雨行動』(西安)

『大望高地藝術節』(深圳大望高地藝術特區)

『2011平面/立體/錄像/行為展演』(香港賽馬藝術中心)

姚立群

(攝影-許斌)

「身體氣象館」負責人暨牯嶺街小劇場館長。台灣國際行為藝術節策展人。行為作品發表於PIAF菲律賓國際藝術節、西安谷雨行動(以上'11)等。


卓明老師課程

水田部落工作坊




[ 浪潮一 ] Rail Wave@Home - 藝術 Homestay