最新消息 關於藝術村 展演活動 教育學習 駐村藝術家 鐵道文化
參觀藝術村 軌咖啡 志工專區 藝術探索 討論區

鐵道故事的開始 ── 台東舊站介紹
台東舊站介紹
台東昔日名為「寶桑」,清光緒年間設卑南廳於此,大正九年(西元 1920 年)改稱「台東街」。 1922 年, 台灣鐵道部收購台東製糖會社所屬台東、關山間的鐵路,並設「台東驛」, 春天四月,木造的「台東驛」竣工,成為台東對外往返的交通大門,當時從日本長野、新?移居到旭村的日本人,從麻豆、恆春來開墾的人,還有世居台東的民眾,縱然互不相識,卻總會在此相聚首。 1925 年 3 月, 窄軌時期的花東線鐵路完工, 花東鐵路全線通車, 1932 年,「台東驛」改建完成,由石頭建造,大門邊鑲成白色圓圈,顯然是有意運用在地意像。接著,隨著台灣光復、日治時期的過去,社會經濟逐漸發展,經 70 、 80 年代的拓寬工程,原為窄軌的鐵路退出舞台,寬軌行遍台灣, 1964 年台東舊站改建為水泥建築站體迄今,後 1982 年 6 月底 東部鐵路拓寬後,鹿野 - 馬蘭間鐵路改線,增設山里 . 卑南兩站 ; 1991 年 12 月南迴鐵路通車後, 卑南站改稱台東新站,由於南迴線通車後運量大增,而站區腹地不足,車輛調度不易及產業結構改變等因素, 2001 年,裁撤新站和舊站間的連線, 台東舊站正式廢站走入歷史,台東新站從此改稱台東站,台東舊火車站也從此不再具有交通運輸功能。

而這曾經與民眾生活緊密相結合的場所,除了位於台東市中心外,廣大的站區內豐富的鐵道文物及優美的自然環境,其內蘊著歷史人文及休閒觀光的無窮潛力,在行政院文化建設委員會、台東縣政府文化局、城鄉局、旅遊局無數次的規劃下,結合城市歷史發展脈絡、城市公共活動中心、城市文化設施佈局等等因素,「台東鐵道藝術村」誕生了,不僅展示了台東舊站的文化底蘊,注入無限的藝術創造活力,吸納在地的族群人文特質,也揭示了新藝術文化地標時代的來臨。
(參考書目:台東鐵道藝術村時空遊集

                     
                           

故事正精彩的進行──舊站化身為藝術村的蛻變與美麗

已有八十餘年歷史的台東舊站,完整的保留了日治時期車站的素樸風貌,內蘊著時間與空間的地域人文精神。由於產業結構的改變,不得不面臨廢站的命運。為了不讓珍貴的文化資產就此塵封,台東縣政府全心全力在文建會推動的「閒置空間再利用-鐵道藝術網絡」計畫下,不僅延續了鐵道文化的傳承,活絡了空間與人的互動關係;更豐富了都市美學的新表情。於是台東舊站再度粉墨登場,搖身一變,成為一個集歷史建築、藝術、旅遊休閒的多元文化空間-台東鐵道藝術村。

重新變裝後的台東舊火車站,其營運功能與以前大不相同,營運方向以台東鐵道藝術村的藝文展演活動、鐵道文化展現及旅遊服務中心的觀光資訊服務為三大方向,成為了台東藝文休閒版圖中,一塊清新優美、另類前衛的新場域。台東劇團榮幸地受台東縣政府文化局委託成為台東鐵道藝術村的營運管理單位,而台東劇團 作為台灣東部第一個從事現代戲劇演出的表演藝術團體,我們更是不斷的思考在台東鐵道藝術村的藝文經營上,如何帶動整個東部的藝術展演環境,不論在動態演出活動或是在靜態展覽上,如何縮短東部地區與都會地區的表演藝術資源是我們要不斷努力的方向。在鐵道歷史文物的保存及發揚使命上,特闢站區內黑倉庫(前鐵道員工休息室)為固定及常態的鐵道文化展覽場,並由導覽志工為參訪民眾提供鐵道文史導覽解說服務,未來亦將朝向鐵道博物館方向來努力;在旅遊觀光方向上,在開幕後每週皆積極引介各式藝文展演活動,除了提供本地民眾更多藝文選擇之外,亦希望能吸引外地觀光客的到來,將更能全方位服務來到此地遊玩的民眾,讓廢站後的台東舊火車站,再度回復昔日的熱鬧及繁華,並成為台東市民的藝術人文休閒新標的。

現在的台東鐵道藝術村,舊站區內原有倉庫,也以其不同的新功能設定,重新定位發展,場域內五間倉庫分別命名為 253 倉庫、 261 倉庫、 275 倉庫、機關庫與黑倉庫,如此命名乃為紀念此地舊有功能及歷史意義,及蘊含優美的建築語彙及文化特色而來, 253 、 261 、 275 倉庫以其廢站前地址門牌號碼名之,機關庫則強調原建築特色,黑倉庫則強調倉庫原本偏黑色系的漆色來命名,期以新舊並融彰顯此場域發展之多元可能性。 為了達到讓藝術自然貼近民眾生活的目的,現在的台東舊火車站拆除了原有的圍牆,民眾能一眼望入廣大的台東舊站區內大片的綠草如茵,不但是個休閒散步的好去處 ,更是一個蘊含鐵道文化及人文藝術的旅遊觀光景點。



營運單位

關於台東劇團
1986年,台東劇團成立。 作為東部地區唯一的戲劇表演團隊, 以提升台東地區藝術水準為標的,並積極和地方、社區結合,培養台東在地專業戲劇藝術人才為計劃。十九年來,不斷在戲劇作品上推陳出新、策劃多項戲劇教育及文化推廣活動、努力充足劇場專業硬體設備。期能吸引非台東地區專業藝術團體來台東,相互激盪,增加台東人文藝術的多元化。

在台東劇團本身整體營運上,主要分為三個方向:「台東劇團劇場」、「台東劇團藝廊」及「台東劇團簡訊」,皆是我們企圖實踐對藝術的熱愛並推廣各項藝文展演活動辛苦耕耘的園地。 2002年舉辦第一屆後山戲劇節,創下東台灣第一次連續六週、七個團隊、十八場次的接力演出創舉,2004年我們又一次的克服萬難重重,成功的舉辦了第二屆後山戲劇節,不但引介外地表演團隊進駐台東演出,造福台東藝文人口,更讓外地人看到了我們台東的藝文活力,不但成功建立了【後山戲劇節品牌】,台東劇團團長劉梅英更因此獲選為<台灣創意100人>,台東劇團 自我期許成為「後山藝文地標」,在榮幸的 受台東縣政府委託,成為台東鐵道藝術村營運管理單位後,將藝文觸角延伸至此地,結合原有資源並發揮藝文本位專業,為台東鐵道藝術村的未來,也為 藝術資源較為缺乏的東部地區貢獻心力,成就東部新藝術文化。

十九年來台東劇團持續的致力於後山戲劇及各類藝術,除了培育出無數的藝文種子之外,更是累積了相當的人力資源、網羅住各類型的藝文人才,對於台東鐵道藝術村的經營,台東劇團傾巢而出各式專業人才,全力投入營運各項所需,在未來 希望能為台東市民引介更多更廣的藝文展演活動,並有效提昇民眾的藝文生活素質,造福台東市民。

台東劇團:
電話 089-346709 傳真 089-326469
e-mail ttdt@ms25.hinet.net 網站連結




              top

台東鐵道藝術村  版權所有  Copyright © 2005 Taitung Rallway Art Village. All Rights Reserved.