羅東雄

駐村期間:2008年3月-12

駐村計畫-

探索公共藝術的軸線與座標
時間軸與空間軸的交會點及心靈座標的共鳴性

    • 透過舊火車站場域之歷史軌跡,探索時空背景變遷中流逝或孕育的文化藝術點滴。
    • 解構台東的機關、公園、學校各種環境中-部份的公共藝術之從意念到形式之歷程:『時光倒流』之進行式。
    • 關注「台東鐵道藝術村」整個環境規劃及現時場域配置所呈現的語彙及滲漏現形盲點,解讀其畫龍點睛(或慧眼獨具的借力使力改顏換面)即可顯現的新機能;進而創意思考、逆向思考、水平思考、後設認知的思維角度,發展、追尋將須「因緣俱足」才可能實現的「願景」與『夢境』!

簡歷
中日(日本)親善書畫展「津島市長獎」大獎
全國美勞造形藝術設計第一名
全國大專書畫展參展
全國青年美協展參展
全省特殊優良教師獎章(美勞教學研究,民國70年)
教育廳「杏壇芬芳錄」表揚(藝術教學研究,民國70年)
台東縣社會優秀青年獎
國立關山高級工商職校第一屆傑出校友(民國95年)

創作簡歷
台東森林公園入口地標「山與海的對話」公共藝術作品。
台東森林公園入口意象副座及綠美化道路鋪面設計。
台東棒球村:藝術造型設計暨景觀規劃。
國立台東高商校園整體規劃暨環境藝術設計系列工程。
台東卑南鄉地標-太平村之心「心之飛躍」公共藝術作品。
三和海濱公園地標「山海藝術景觀亭」公共藝術作品。
台東農田水利會卑南圳進水口公園藝術地標規劃設計工程。
三和海濱公園「戶外展演空間」藝術戲台設計工程。
三和海濱公園「山與海的對話亭」藝術作品。
成功漁港「賞鯨碼頭藝術地標」導覽造型設計工程。
關山親水公園入口意象設計。
「池上米」藝術鋼構看板整體規劃設計工程。
台東縣議會整體環境改造(藝術景觀)暨綠美化服務建議書與細部設計。

山與海的對話
(位於台東森林公園)

心之飛耀
(卑南鄉地標)
金針、雲海、日出、百合
(太麻里金針山藝術新地標)
 
 

貝嶺

駐村期間:2008年3月-12

簡歷
貝嶺,生於上海,長於北京,為美籍華裔詩人。2000年因在北京印行《傾向》文學人文雜誌第十三期而被北京公安局拘補入獄,並被指控為「非法印刷出版」罪,之後被「遣送出境」,開始其流亡生涯。
曾獲選為紐約公共圖書館學者和作家中心(2002-2003)駐館作家、德國柏林文化基金會駐地作家(1998)、德國國家交換學人、美國布朗大學駐校作家、澳洲雪梨科技大學文學創作與文化研究專業客座作家(2007年)等。創辦流亡的傾向雜誌(1993—2000年)及傾向出版社,亦為獨立中文作家筆會創會人(2001)。其中文及英譯的詩歌、文章、論文、書評和訪談近年來散見於國際重要報章雜誌。

獲獎
中國自由文化獎文化成就獎(2007)
美國西部筆會中心寫作自由獎(2000)
德國柏林文化基金會(Kunstlerhaus Schloss Wiepersdorf)駐地作家獎(1998)
美國赫曼/漢默特作家獎(Hellman/Hammett Award) (1995,2001)

經歷
獨立中文作家筆會(國際筆會分會)創會人(2001)。
加州大學爾灣分校(UC Irvine)國際寫作與翻譯中心理事會(International Center for Writing and Translation at the University of California, Irvine)執行理事
傾向出版社「流亡年代叢書」主編
澳洲雪梨科技大學文學創作與文化研究專業客座作家(2007年)
創辦《傾向》文學人文雜誌(1993—2000年)
紐約公共圖書館作家學者中心2002至2003年度駐館作家
第十一屆「台北國際書展」(2003年)特約策展人
創辦傾向出版社(2003年)。
哈佛大學費正清東亞研究中心研究員(1994、1995、2001、2002年)
德國柏林文化基金會(Kunstlerhaus Schloss Wiepersdorf)駐地作家獎(1998)
德國國家交換學人(German Academic Exchange Service Fellowship)(1997)、
哈佛大學東亞語言文明系任教(1994—1995年)
布朗大學駐校作家(1990—1993年)

《在土星的光環下—蘇珊•桑塔格紀念文選》(獲誠品《好讀》雜誌評為2007年度最佳文集)
《貝嶺詩選—舊日子》(傾向出版社,2006年)
詩集《今天和明天》(中國灕江出版社,1988年)。
詩集《主題與變奏》(台灣黎明文化事業股份有限公司,1994年)。
其詩作及文論部份被翻譯成英文、日文、德文、法文及西班牙文。

英譯的詩歌、文章、論文、書評和訪談近年來散見於美國的《紐約時報》、《洛杉磯時報》、《波士頓環球報》 (The Boston Globe) 、《洛杉磯時報書評》、《新共和》週刊 (The New Republic)、《芝加哥評論》 (The Chicago Review)、《哈佛評論》 (The Harvard Review),香港的《南華早報》 (The South China Morning Post)、台灣的《台北時報》 (The Taipei Times)等,其它譯文則先後刊發在法國的《解放報》及德國的《南德意志報》及日本、瑞典、西班牙等國的報刊上。

中文詩、散文、文論、書評和訪談則多發表於台灣的《中國時報》、《聯合報》、《自由時報》、《臺灣日報》、《聯合文學》等報刊及台灣的網路媒體博客來網路書店;香港的《明報》、《信報》、《蘋果日報》、《明報月刊》、《開放》雜誌以及海外的《傾向》文學人文雜誌、《世界日報》上。

主要編輯及翻譯著作
《來自遠方的拷問》??哈維爾自傳(傾向出版)
《無權力者的權力》??哈維爾文集 (傾向、左岸文化共同出版)
《政治,再見!》??哈維爾演說集(傾向、左岸文化共同出版)
《反籌碼》??哈維爾圖像詩集(傾向、唐山出版社共同出版)
《哈維爾戲劇選》 (傾向、書林出版社共同出版)
《獄中書??致妻子奧爾嘉》(傾向出版社出版)
《半先知與賣文人》(傾向出版社、允晨文化共同出版)
《獄中詩抄—索因卡詩選》
《我等之輩》蘇珊•桑塔格散文集
《火山情人》蘇珊•桑塔格的長篇小說
《一個猶太人在今天》諾貝爾和平獎得主、猶太裔作家埃利•維塞爾(Elie Wiesel)的隨筆集等。

 

短期駐村藝術家

洪茜昵

駐村期間:2008年7月-8

駐村計畫
我希望可以在台東做一個和光、聲音以及影像有關的作品;因為光和聲音曾經是我對台東的回憶中相當深刻的一部份,所以希望可以藉由這個駐村的機會在錄像或是裝置的作品中納入這兩個元素,甚至也不排除行為及裝置的可能性。
我的作品中偶爾會帶有某種程度上的恐懼,對我來說有些恐懼是利用作品來克服的,在台東旅行的時候我經驗了許多不同層次的恐懼,有些來自習慣,有些則來自無知,我希望可以透過在台東駐村的機會繼續針對這樣的恐懼和他可能被轉化而成的觀展形式做視覺或是感官上的呈現。

簡歷
畢業於英國倫敦Kingston 大學榮譽學位美術系 (第二高等榮譽)
2006年7月完成 “Chien-Nin Hung 2004-2006” 出版品
2006芬蘭Ekenas駐村成果展
2005 <Gitano>(錄像作品)/德國 Giessen
2005柏林transit station行為藝術演出/柏林 Gebauer Hofe
2004 <Gitano>(錄像作品)/倫敦Candid Gallery展出
2004台南藝術大學行為紀錄和川子行為藝術群一同於台東合展
2004 <Private screening>/倫敦 Kingston
2004 <Be a Japanese Woman, Japanese Women are Beautiful>/裝置/西班牙
2003 行為演出/倫敦transit station /Stanley Picker Gallery, Kingston
2003 Performance / Live Art Festival/參與策劃/倫敦
2003錄像作品<From Me to Me >/倫敦 The Foundry展出

Untitled / 行為擷取 / 2006

吹 / 行為擷取 / 2008 / 歷時 1分25秒
Untitled / 錄像裝置 / 2005
 
 


台東鐵道藝術村 版權所有 TEL:089-334999 E-mail: trav.org@msa.hinet.net
Copyright © 2008 Taitung Rallway Art Village. All Rights Reserved.