2007年3月 - 2007年6月 課程
 

合作學校:初來國小
課程講師:見維巴里
課程主題:野地之芳-秘密尋夢園

課程說明:


神秘、童年、尋夢園再鑲上許多的幻想加上理想,想要透過這次計劃讓大家知道,校園除了上課、寫作業之外,竟然也可以有這麼好玩的地方,而且真的可以和同學們一起蓋一間屬於自己的「秘密基地」,真是太神奇了!好高興喔!上學真好……
藉由前面的課程引導,有國內外生活創意與自然為師的紀錄打開這次的尋夢之窗。其中有海端當地最常見的農作-梅樹與山上的石頭為主的創意DIY課程,衍生到分組合作出六組的秘密基地。因為合力蓋出一間共有的秘密基地,可以從尋找地點到想像力的實踐和在大自然中體驗更深的生命能量,這在小孩的心中可以說是在他人生的旅途上預先種下一顆-真、善、美的種子,讓他日後再遇到任何不同的狀況都可以用較正面、美善、樂觀又富創意的可能迎向每一波不同的生命浪花。


課程計畫


1.藝術部落格課程概念分享討論
2.紀錄片賞析-部落漂流到金樽
3.觀察地形、選定各組秘密基地、製作秘密基地的設計草圖
4.分組討論各組的秘密基地,勘查地形、分工施作
5.秘密基地施作(1)
6.秘密基地施作(2)
7.秘密基地施作(3)
8.秘密基地施作(4)
9.各組秘密基地大圖彩繪
10.各組分享與討論
11.成果發表

 

合作學校:三仙國小
課程講師:唐明秀
課程主題:我的月桃百寶盒∼收藏十歲的童年片刻


課程說明:


每一個人皆具創造的奧妙潛力,最有活力的創造來自真心連結、誠懇對待當下、眼前的生活。小朋友生活在跟自然親近的地方,生命奧妙的訊息,靜靜地在生活周遭展現,以月桃編織與繪畫跟小朋友一起創造玩耍的回憶與情感。讓小朋友畫出與周遭生活有關的圖,如,我的自畫像、我的秘密基地、我最喜歡做的事、我的阿公阿嬤。讓他們開始觀察身邊生活細節。讓他們認識自己文化中時常使用到的自然編織素材,也讓小朋友有一個自己動手完成的百寶盒。完成百寶盒後,小朋友便可以剪貼先前完成的作品、撿拾海邊漂流物來佈置寶盒,透過寶盒與繪畫,鼓勵小朋友把生活中的美妙轉化成一個具體的視覺畫面。

課程計劃:


1.各國原住民小朋友生活紀錄片欣賞─小宇宙
2.畫出自己最喜歡的一件事
3.製作自己的畫本
4.海邊地景藝術即興創作
5.各組集體創作全開壁畫紙
6.「我的月桃百寶盒」實作 (1)
7.「我的月桃百寶盒」實作 (2)
8.「我的月桃百寶盒」實作 (3)
9.佈置百寶盒(1)
10.佈置百寶盒(2)
11.成果發表

 

合作學校:建和國小
課程講師:饒愛琴
課程主題:大自然與我


課程說明:


從校園與周邊環境的植物認識開始,藉由寫生和多種天然素材相互融合,讓小朋友發現大自然的魅力與無限可能,除了個人作品的完成,更希望藉由討論、拼貼、串連、堆積等方式完成集體創作的過程中,小朋友會發現原來每個人是這麼特別,也學習用不同的角度認識人和大自然、土地的關係,作品、藝術自由的原始性也開始有了新的對話。

課程計劃:


1.製作自己的構思紀錄繪畫筆記本
2.認識校園植物,製作葉子、壓花、手繪、色紙混合拼貼(分4組集體創作)
3.校園角落”夢想花園”主題裝置分組討論構思(馬賽克、漂流木、植栽、小水池)
4.馬賽克拼貼技法教學
5.馬賽克拼貼實作 (1)
6.馬賽克拼貼實作 (2)
7.動手挖一個小水池,將水泥舖於池內
8.將馬賽克圖案以水泥固定於小水池內地板上
9.將漂流木固定於小水池地上,再加上植栽
10.小水池內細部修飾、排列石頭
11.成果發