首頁

1906-1-1

中歐影展官方網站
國家
放映時間
放映片單
劇照
片長

導演

分類/分級

年份
影片介紹

匈牙利

6/15(六)

下午2:00

歡樂滿船屋 (Pappa Pia)

1906-1-2
105分鐘
Gabor Csupo
喜劇片/普遍級
2017

帕皮是世界上最快樂的老人,只有通過支付方式才能獲得勝利的微笑。他沒有地方住,就在多瑙河岸邊的一個船屋裡安家了。他剛一安頓下來,他的鄰居和一個耀眼的迪斯科舞廳的老闆就把目光投向了帕普的家,他想把他變成一個令人驚嘆的夜總會。這個老傢伙不太會被分階段,但卻不知道該怎麼做,於是就向他的孫子托米尋求幫助。這孩子比他爺爺狡猾多了,但他的包更有魅力,而且他還想找他的朋友幫忙。這幫倒霉的傢伙們抓住了威茲和他的暴徒們的力量,嘗試著不可能的事情:他們暫時把船屋改造成一個廢墟酒吧,以收集他們生存所需的現金他們的希望很大,但可能性很小 – 但在這樣的浪漫喜劇中,每個人都是音樂家和或墜入愛河,那麼任何事情都有可能發生。至少,這讓我們有機會聽到一堆老歌,但是…

2018年第五屆絲綢之路國際電影節 (中國)。

波蘭

6/15(六)

下午4:00

沒有煙硝的愛情 (Cold War)

1906-1-3
85分鐘

Pawe? Pawlikowski

劇情片/保護級

2018

電影描述1950年代橫跨四國戀愛的一對情侶愛情故事,電影中有大量的爵士音樂元素,浪漫細緻,優雅又具有時代感的魔力。導演拍出了二次戰後的動盪時代中,一對男女之間分和來去、動人揪心的愛情故事。劇情描述,二戰結束後,被蘇聯接管的波蘭依然逃不出備戰煙硝,嚮往自由的音樂家與滿懷激情的美聲女伶卻一見鍾情,儘管外面的世界諜影重重、風聲鶴唳,人人互相猜忌,在兩人爵士樂喧騰的內心世界,只有愛情能天長地久。

2018年坎城影展 最佳導演
第91屆奧斯卡頒獎典禮(最佳外語片,最佳導演和最佳攝影獎)三項提名
第72屆英國電影學院電影獎四項提名,包括最佳導演和非英語電影最佳影片

斯洛伐克

6/22(六)

下午2:00

龍舌蘭的誘惑 (Agava)

1906-1-4
93分鐘

Ondrej Sulaj

劇情片/普遍級

2015

在1947年炎熱的夏天,斯洛伐克南部的一個邊境小鎮對受人尊敬的建築商和他的妻子納達突然到來感到驚訝。 她引起了當地一位年輕教師丹尼爾的注意,丹尼爾因第二次世界大戰的軍事經歷,處於復原階段。 起初,納達試圖抵制丹尼爾的魅力,但她的決定因炎熱的夏季中的繁榮龍舌蘭的氣味而變得複雜。 當長眠30年後的龍舌蘭最終綻放,納達原始不屈服的決定將永久無效……

2017 IGRIC年度創意特別獎(斯洛伐克)。

台灣

6/22(六)

下午4:00

我的西門小故事
(Short Story at the West Gate)
1906-1-5
75分鐘
Jean-Robert Thomann
喜劇片/普遍級
2015

【我的西門小故事】講述一個45歲住在台灣的紀錄片導演,一直有個拍劇情片的夢想,然而,他除了案子被取消,也幾乎身無分文,甚至跟老婆起了衝突。一天夜晚與朋友的聚會結束後,返家卻發現他被妻子反鎖在外,他忿忿地離開,獨自在西門町遊蕩,這對尚若白來說是個重要的晚上,因為他遇到兩位女子,讓他的故事在西門町繼續走下去。

2018年在 國立吉美國立亞洲藝術博物館放映(法國)

捷克

6/29(六)

下午2:00

揚·帕拉赫 -- 沉默的怒火
(Jan Palach)

1906-1-6
124 分鐘
Robert Sedlacek

劇情片/輔13級

2018

揚·帕拉赫(Jan Palach,1948-1969)是捷克攻讀哲學的大學生,1968年8月華沙公約組織的軍隊入侵捷克,他為對表示抗議,於1969年1月在布拉格市溫賽斯拉斯廣場自焚而死,後來該廣場以他為名。他被視為英雄和希望的象徵,受到群眾悼念。1989年布拉格曾舉行盛大群眾示威,紀念他逝世20週年。

2019捷克電影評論家最佳電影