首頁

180712-08

熱夏台東志工日記

崑山科技大學/廖育慶

以前的我,從未參加過任何的志工活動,對於志工這兩個字充滿著許多的無知。上了大學後,因為女朋友的關係所以參加了我人生第一次的志工活動,讓我對志工團體有更多的了解,也讓我體會了許多一般人體會不到的事物。


2017年的暑假,女朋友問我要不要一起去參加台東的青年志工活動,當時的我也興致勃勃的答應了,那時以為志工就是整理環境、淨灘等類似的活動,但是來到台東縣青年志工中心發現服務工作跟我想像的不一樣,這些都是我從未有過的學習經驗,每個服務活動的背後都有許多的意義及啟示讓我有所成長。

進入台東縣青年志工中心的第一天,接洽我的栩奕姐姐人非常的大方與幽默,像是大姐姐般的照顧我,教導我許多進行志工服務工作的新知識與觀念。記得參與的第一個活動是遊走鯉魚山,並且要對民眾述說台東的故事,參與的志工們討論要選台東的寒單爺與鯉魚山的故事。團隊中,因為我的年紀較大,跟我一起負責畫圖與說故事的都是小我幾歲的弟弟、妹妹,志工中心的姐姐也很放心的讓我帶領著他們一起分工合作,這點我很開心,剛進來僅僅一天的時間,就有機會讓我可以成為帶領的人,發揮平常在學校累積帶活動的經驗來證明自己。

第二天,參加台東劇團舉辦的社區市集活動志工,看到許多的團體來參與這次的活動,原來志工不只是我想的那麼樣的死板,可以發揮創意跟來參與活動的民眾互動。市集裡有一個紅牆大舞台,可以讓民眾展現自己唱歌舞蹈帶動氣氛,我在活動剛開始時,上台演唱歌曲帶動市集現場的民眾,那次也是我的一次上台表演唱歌,讓我有非常奇妙且開心的回憶。我們還參加了海灘的救難宣導,能夠讓在海邊遊玩的遊客可以更加了解這個神秘的大海帶給我們的危機。這時我才了解到志工們所做的一切是在幫助這個社會,用不同的方式維護整潔與安全並且去學習分享,同時自己也在成長,這對我來說是人生的一大課題,也是一個重要的發現。這次的活動結束後我學會了衝浪!海洋志工的哥哥教我如何衝浪,也教我如何在海上學著自救,非常開心能夠學到我自己從未學習過的技能與知識。

什麼是志工?我覺得是在這個環境與社會無怨無悔幫助的一群人。不會要求需要得到什麼才去做,我們做自己喜歡做的事,不需要別人來要求,也不需要得到什麼回饋,能幫助這個社區、環境,提高民眾們對於自己家園的了解與認識。在台東的這幾天,我彷彿多了很多兄弟姊妹,每個人都像自己家人似的照顧我,也教導我很多、學習到不同領域的東西,很開心台東青年志工中心帶給我這麼精彩的暑假!


你問我當志工好玩嗎?很累嗎?會不會很無聊?這些我都沒辦法回答,因為我是用心來參與這個活動,只有投入在其中才能感受,這是一般在外面觀望的人沒辦法體會的感覺,如果能有機會進行志工服務工作,不用問我意願,直接報名就對了!

溫馨故事小館:https://gysd.yda.gov.tw/ch/m6/m6_01_01_01.php?id=193